VD_OMNI AC.2014.0287 vom 30. Juni 2015 - VD Tribunal cantonal (2015)
LEYVRAZ/Direction générale de l'environnement, Municipalité de Puidoux | Recours du propriétaire contre la décision de la DGE levant son opposition et adoptant le plan de constatation de nature forestière de sa parcelle. L'autorité intimée a suivi la procédure de constatation prévue par la loi, avant de rendre la décision entreprise. Elle ne s'est donc pas bornée à lui opposer la délimitation de la lisière validée en 2005 par l'inspection des forêts, laquelle n'aurait jamais été légalisée. En outre, s'il n'y a pas à proprement parler de forêt sur la surface litigieuse, le recourant ne saurait s'en prévaloir, dès lors qu'il en est à l'origine. Il a en effet procédé à des fauches systématiques du terrain pourtant prohibées par la LFo, ce qui doit conduire à admettre l'existence d'une forêt sur la parcelle. Concernant les autres critères qualitatifs et quantitatifs, le recourant se borne à contester l'analyse de l'autorité intimée, sans fournir d'éléments probants qui justifieraient de s'en écarter. Enfin, l'intérêt économique à voir son terrain classé en zone à bâtir n'a pas à être pris en compte dans le cadre de la détermination de la nature forestière. Le recours est rejeté