VD_OMNI AC.2014.0254 vom 15. Dezember 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
RONNOW, TOMOKO/Municipalité de Crissier, FLÜCKIGER | Décision municipale autorisant l'élagage d'un saule pleureur en lieu et place de son abattage, requis par les recourants, copropriétaires de la parcelle sur laquelle se trouve l'arbre en cause. Dans la mesure où la commune ne dispose pas encore de plan de classement ou de règlement sur la protection des arbres, la question de savoir si l'arbre en question est protégé s'examine à l'aune de l'art. 98 al. 2 LPNMS, qui permet de conclure que tel est le cas. Compte tenu du mauvais état sanitaire de l'arbre et du risque permanent de chute, il se justifie d'ordonner son abattage. Cette mesure impliquera en compensation la plantation de trois arbres fruitiers. Recours admis, décision de la municipalité annulée et dossier renvoyé à l'autorité intimée pour qu'elle ordonne aux recourants de procéder à l'abattage du saule pleureur dans le sens des considérants.