VD_OMNI AC.2013.0372 vom 20. März 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
Groupe d'habitants de Brent, Groupe d'habitants de Fontanivent/Municipalité de Montreux, Direction générale de l'environnement (DGE), S + P SECURITE ET PATRIMOINE SA | Projet de construction de trois immeubles d'habitation de quatre logements chacun avec un parking souterrain de 27 places. Compte tenu de la pente du terrain, supérieure à 25%, la municipalité pouvait autoriser la création d'un étage supplémentaire dégagé par l'effet de la pente, qualifiée de forte selon la réglementation communale (consid. 3). Les bâtiments respectent la hauteur réglementaire, mesurée depuis le niveau moyen du terrain naturel (moyenne des cotes d'altitudes prises aux angles sortants de la construction). Cette valeur serait également respectée en tenant uniquement compte des angles sortants du corps principal de chaque bâtiment; l'argument des recourants, qui consiste à dire que la constructrice a utilisé un artifice en créant quatre angles sortant à l'amont, pour deux angles sortants seulement à l'aval, est ainsi dénué de pertinence (consid. 4).