VD_OMNI AC.2013.0332 vom 28. Februar 2014 - VD Tribunal cantonal (2014)
GIRAUDI/Municipalité de Montreux, GENECO SA / Pierre Etoile SA, ECA | Autorisation préalable d'implantation délivrée pour 5 villas de 12 appartements sur un coteau dominant la ville de Montreux, en aval de la gare de Glion. Constat que, en ce qui concerne l'implantation et la volumétrie, les constructions prévues respectent des orientations et une typologie qui existe déjà. Pour ce qui est de l'impact sur le paysage du coteau de Glion, constat que le fait de réaliser plusieurs constructions formant un ensemble plutôt que des constructions isolées est plutôt favorable. Rejet des griefs des recourants relatifs à l'esthétique et l'intégration des futures constructions (consid. 2). Dès lors qu'une expertise confirme la constructibilité des parcelles, l'autorisation préalable d'implantation ne pouvait pas être refusée au motif que l'on se trouve dans une zone de danger naturel. Au surplus, l'autorisation préalable d'implantation prévoit qu'une étude géotechnique devra être effectuée dans le cadre de la procédure de permis de construire, étude qui fera partie du dossier d'enquête (consid. 3).