VD_OMNI AC.2013.0008 vom 21. Oktober 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
SCHMIDT HABERTHÜR, HABERTHÜR/Municipalité d'Avenches, Direction générale de l'environnement, Direction générale de l'environnement | Ordre d'enlèvement d'une passerelle autorisée sur la base d'une autorisation à bien plaire lié à un projet de revitalisation (renaturation) de la rive Sud-Ouest du lac de Morat. Constat que la suppression de la passerelle n'a pratiquement aucun intérêt au regard des objectifs de revitalisation, notamment en ce qui concerne la protection de la rive et de ses abords et la continuité de la végétation riveraine qui est recherchée. La suppression ne se justifie pas davantage au regard de la protection des biotopes (il n'y pas de roselière à cet endroit) ou de l'OROEM. La suppression de la passerelle n'est par conséquent pas justifiée par des considérations pertinentes d'intérêt public. Recours admis.