VD_OMNI AC.2012.0393 vom 10. Juni 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
CHAPUIS/Municipalité de Romanel-sur-Lausanne | Demande d'autorisation d'abattage d'un cèdre protégé, d'une trentaine d'années, présentant une hauteur d'environ quinze mètres et situé à dix mètres à l'ouest de l'habitation la plus proche. Les différents inconvénients invoqués par le recourant, à savoir l'ombre projetée sur la façade de son habitation, la chute de pollen, de châtons et de cônes, notamment à proximité de places de parc, ainsi que des réactions allergiques causées par le pollen, ne paraissent pas suffisants dans le contexte de la pesée des intérêts à laquelle il convient de procéder. Concernant en particulier les réactions allergiques liées au pollen, il n'est pas établi que ce cèdre en soit effectivement la cause. La fonction esthétique de cet arbre doit également être prise en compte, notamment en raison de sa situation au cœur de la localité, ainsi que son bon état sanitaire. Recours rejeté.