VD_OMNI AC.2012.0354 vom 24. September 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
COMMUNAUTE DES COPROPRIETAIRES D'ETAGE PPE CHÂTEAU DE CHARDONNE, HUGGER, LÉTIA, ROSSI, NABHOLZ, MARCHAND/Municipalité de Chardonne, NEYROUD | La construction projetée présente des caractéristiques (forme dimension volumétrie) comparables aux anciennes constructions villageoises situées de part et d'autre du passage de l'ancienne Forge et à celles longeant la rue du village, avec des matériaux similaires (teinte du crépis et utilisation du bois pour certaines parties des façades). En revanche, la forme de la toiture projetée, avec une ligne de faîte en pente, ne correspond pas aux détails de construction des bâtiments voisins qui ont tous des faîtes horizontaux. Le seul fait que les deux façades principales du bâtiment ne soient pas parallèles ne justifie pas la création d'une ligne de faîte en pente. Cette situation (façades principales non parallèles) se retrouve dans le village et a été résolue par la création de terrassons sur le faîte de la toiture permettant de conserver la ligne horizontale du faîte. Les constructions voisines du projet contesté ont toutes des lignes de faîtes horizontales, notamment avec des terrassons. Le projet ne respecte donc pas ce détail de construction particulier qui a un impact important sur la silhouette du village en permettant de conserver les lignes de toiture horizontales. Admission partielle du recours sur ce point. S'agissant toutefois d'une modification de minime importance qui ne porte pas atteinte à des intérêts dignes de protection, le tribunal peut directement réformer la décision municipale en imposant la modification comme une condition à l'octroi du permis de construire en application de l'art. 117 LATC.