VD_OMNI AC.2012.0258 vom 22. Januar 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
SCHARWATH/Municipalité de Bourg-en-Lavaux, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Association SAUVER LAVAUX | Projet d'aménagement, au bourg de Cully, d'un niveau de combles existant qui ne respecte pas la hauteur maximale réglementaire. Le projet n'est pas conforme aux exigences de l'art. 80 LATC garantissant la protection de la situation acquise. Il ne consiste pas en une simple transformation dans le gabarit existant mais implique, notamment par une modification du profil de la toiture, la création de volumes supplémentaires (surélévation et prolongation du faîte, avancement des arêtiers de la croupe, relèvement de la sablière sous la croupe et augmentation de la surface de la façade pignon). Cet agrandissement aggrave l'atteinte à la réglementation et entraîne des inconvénients pour les voisins en termes d'ensoleillement et de vue. En outre, en modifiant sensiblement la forme de la toiture et en accentuant celles des caractéristiques du bâtiment qui sont déjà en déséquilibre avec les immeubles alentours, le projet porte préjudice à l'ensemble architectural de la zone et viole les exigences de la LLavaux.