VD_OMNI AC.2012.0238 vom 28. März 2013 - VD Tribunal cantonal (2013)
CAND/Municipalité de Blonay, CHABLOZ | Dans les zones à protéger au sens de l'art. 17 al. 1 let. c LAT, telles que les localités typiques ou les villages et les bourgs anciens, les dispositions réglementaires fixant des exigences spécifiques d'intégration des constructions ont une portée différente de la clause d'esthétique. Des telles règles fixent des critères d'intégration plus sévères et l'autorité communale ne bénéficie donc pas de la même marge d'appréciation que celle résultant de l'application de la clause générale d'esthétique, car les impératifs de protection s'imposent à l'autorité de manière plus précise et détaillée (confirmation de la jurisprudence). En l'espèce, les règles d'intégration spécifiques de la zone de village de Blonay ne sont pas respectées par le projet contesté, qui ne tient pas compte des caractéristiques du réaménagement effectué sur l'ancienne réserve d'eau communale au XVII ème siècle.