VD_OMNI AC.2012.0113 vom 13. Juli 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
BERGIER, GFELLER DE GRANDI, PRO RIVIERA/Municipalité de Vevey, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Centre de Conservation de la Faune et de la Nature, Commission des rives du lac | Projet d'aménagement pour trois mois d'un "espace plage" au bas de la Grande Place à Vevey (sable avec transats et parasols, bancs, zones pétanque, charrets et échecs, cabanon de rangement, fontaine à eau et zone déchets). Enquête publique complémentaire pas nécessaire, le projet ayant été revu à la baisse (pas de buvette ni d'animation) (consid. 2). La distance minimale à la rive est respectée (consid. 3). Contrairement à une autorisation spéciale, un préavis négatif d'une autorité cantonale n'exerce pas d'effet contraignant pour la municipalité qui dispose d'une certaine marge d'appréciation et peut s'en écarter (consid. 4). Esthétique conforme (consid. 5). L'exigence, dans un permis de 1996, de compensation des arbres alors abattus concerne une procédure distincte et ne s'oppose pas au projet; en outre, la compensation ne doit pas être réalisée à l'endroit du projet (consid. 6). Absence de nuisances, le projet antérieur plus bruyant (comprenant une buvette) ayant été préavisé favorablement par le SEVEN (consid. 7). Recours rejeté.