VD_OMNI AC.2011.0263 vom 24. Mai 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
BAUMANN c/Municipalité de Lausanne, SWISS LIFE AG, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Unité logement | Qualité pour recourir des locataires d'un immeuble admise à l'encontre d'une autorisation d'effectuer des travaux délivrée au propriétaire en application de la LDTR (consid. 1). Les appartements en cause, par leurs surfaces particulièrement généreuses (183 à 221 m2) et leurs éléments architecturaux d'époque d'un intérêt remarquable ne correspondent pas à un besoin de la population et n'appartiennent pas à une catégorie où sévit la pénurie de logements; n'est pas décisif ici le fait que les loyers soient raisonnables ou que certaines cuisines et salles de bains ne correspondent pas aux standards actuels (consid. 2). Qualité pour recourir des locataires refusée quant à leurs griefs de police de construction en relation avec la création de deux nouveaux appartements dans les combles, faute d'intérêt digne de protection (consid. 3a).