VD_OMNI AC.2011.0216 vom 26. März 2012 - VD Tribunal cantonal (2012)
JAQUEMET/Municipalité de Leysin, CONTRERAS | Recours contre une autorisation de construire. Garage projeté accolé au bâtiment principal, mais sans aucune communication interne avec l'habitation prévue par les plans. Il n'y a pas de raison de supposer qu'un accès du garage au chalet sera en réalité créé en sous-sol. Superficie du garage de 50.8 m2 et de la maison d'habitation de 240 m2. Vu sa hauteur et son volume, ce garage peut être considéré comme une dépendance. Le projet litigieux est conforme aux règles sur le calcul du nombre d'étages (art. 33 RPE), de la hauteur (art. 38 RPE) et de la surface bâtie (art. 61 RPE). En outre, aucun élément inesthétique n'a été relevé par la cour, qui précise qu'il convient de ne pas confondre obligation d'esthétique et droit à la vue. Rejet du recours.