VD_OMNI AC.2011.0145 vom 31. August 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
Tridex Elite SA c/Service des forêts, de la faune et de la nature, Municipalité de St-Prex | Confirmation de l'ordre de démolition d'ouvrages construits illicitement en aire forestière et dans la limite des 10 m à la lisière. Les peuplements en cause se situent dans un territoire largement consacré à l'habitation, de surcroît en voie de densification. Leur rôle écologique s'en trouve accru, de sorte que leur conservation revêt une importance toute particulière. La forte pression de l'habitat à laquelle ils sont soumis les rend fragiles, si bien que les mesures de protection doivent être d'autant plus rigoureuses. Les normes de conservation de la législation forestière doivent ainsi être appliquées strictement. Il en va de même des dispositions de réparation des dégâts causés en forêt. Il n'y a pas lieu de tolérer en l'espèce, à l'encontre du texte légal, des empiétements de peu d'importance, souterrains ou se limitant à des mouvements de terre: l'importance et la fragilité des boisés imposent un strict respect de l'aire forestière et de la bande non constructible des 10 m.