VD_OMNI AC.2010.0264 vom 14. Februar 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
FIRMANN-GAULIS, GAULI/Institution de Béthanie, Service du développement territorial, Centre de Conservation de la Faune et de la Nature, Service des forêts, de la faune et de la nature, Service des eaux, sols et assainissement, ECA, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Municipalité | Recours de propriétaires voisins contre l'extension de l'EMS de Béthanie, à Lausanne, rejeté en tant que recevable. Le recours d'un particulier formé dans l'intérêt de la loi ou d'un tiers est irrecevable et les recourantes, se substituant ainsi aux services cantonaux spécialisés, dont le SFFN et le SIPAL, font essentiellement valoir une violation des dispositions protégeant l'environnement. Ce faisant, les recourantes s'approprient en lieu et place de l'autorité la défense des intérêts généraux de la population lausannoise ou du quartier, de sorte que leur recours tend plutôt à l'action populaire. Près de 150 mètres séparent l'angle nord-ouest de la parcelle des recourantes de l'angle le plus rapproché de la parcelle de la constructrice. A l'issue de la vision locale, il apparaît que le bâtiment projeté ne sera, selon toute vraisemblance, pas perceptible depuis le balcon de la villa des recourantes à travers la forêt existante et future, ceci même durant la morte saison lorsque la visibilité au travers de la forêt est dégagée. Même à l'extrême rigueur, il n'est donc pas possible de retenir que les recourantes retirent un avantage concret de la modification de la décision attaquée. Par surabondance de moyens, il s'avère que la décision attaquée, qui prévoit notamment l'abattage de 37 arbres avec des plantations compensatoires, repose sur un intérêt public que l'on n'hésitera guère à qualifier d'important, le projet visant à aménager quarante-huit nouveaux logements protégés pour personnes âgées.