VD_OMNI AC.2010.0154 vom 31. Oktober 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
FRICK, BARBEY c/Département de l'économie, Conseil communal de Trélex, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, DESPONDS | Modification d'une zone agricole à Trelex pour la création d'un parking communal destiné aux habitants de la rue de l'Eglise et aux utilisateurs de l'Eglise. D'un côté, l'intérêt à la création du parking ne peut être qualifié d'impérieux sans que l'on puisse parler de besoin de simple commodité. Le parking est bien situé, il s'intègre dans le contexte villageois, et peut constituer un élément d'une politique du stationnement à l'échelle du village visant à libérer les rues du stationnement et le regrouper dans plusieurs petits parkings; la planification communale répond dans cette mesure à un intérêt public. D'un autre côté, l'intérêt au maintien de la zone agricole, qui est en lui même important, doit être relativisé, car le parking concerne une petite surface de 650 m2 entourée de trois côtés par un mur. La surface agricole en cause apparaît comme une lucarne dans le tissus villageois longeant la route de l'Eglise qui assurait à cet emplacement une fonction essentiellement liée à la protection du paysage (échappée sur le lac et l'église) sans présenter une importance prépondérente pour l'approvisionnement. Le département a donc procédé à une pesée correcte des intérêts en autorisant le déclassement d'une zone agricole, qui fait l'objet d'une forme de compensation par le déclassement projeté de la zone intermédiaire en zone agricole permettant la pérennisation de l'espace agricole dans ce secteur.