VD_OMNI AC.2010.0126 vom 28. November 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
DE WATTEVILLE/Municipalité de Mont-sur-Rolle, DE GOUMOENS, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Recours contre l'installation de trois panneaux solaires sur la lucarne du toit d'un bâtiment inscrit à l'inventaire des monuments historiques et des antiquités du Canton de Vaud et situé dans un village inscrit à l'inventaire fédéral des sites à protéger. Les panneaux solaires, d'une surface d'un mètre sur deux, installés les uns derrière les autres, perpendiculairement au faîte du bâtiment et inclinés suivant un angle de 60° par rapport à l'horizontale, forment un écran insolite dans la silhouette des toits du hameau. Par ailleurs, la constructrice n'a pas démontré la nécessité d'installer les panneaux solaires dans leur configuration actuelle. L'intérêt public à la protection du paysage l'emporte dès lors sur les intérêts public et privé à la production d'énergie renouvelable. Admission du recours et renvoi à la municipalité pour qu'elle examine dans quelle mesure une modification de l'inclinaison des panneaux solaires ou un déplacement de ceux-ci pourraient les rendre admissibles.