VD_OMNI AC.2010.0066 vom 21. Juli 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
GOUMAZ/Département de la sécurité et de l'environnement, Municipalité de Corseaux, Service des forêts, de la faune et de la nature, Service du développement territorial, Service des eaux, sols et assainissement, PRO NATURA VAUD | Peu importe que la construction d'un ponton d'embarquement soit conforme à l'affectation de la zone: l'autorité statuant sur l'autorisation cantonale peut la refuser pour tout motif d'intérêt public, en l'espèce la présence de la couleuvre vipérine qui figure sur la Liste Rouge des reptiles menacés en Suisse. L'intérêt public à la protection de la rive et à la préservation d'une espèce au bord de l'extinction l'emporte largement sur l'intérêt privé du recourant à disposer d'un ponton destiné aux loisirs de la baignade et de la navigation de plaisance.