VD_OMNI AC.2009.0283 vom 31. März 2011 - VD Tribunal cantonal (2011)
Orange Communications SA/Municipalité de Montreux, Service de l'environnement et de l'énergie, CONFEDERATION SUISSE, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Recours admis contre le refus de la municipalité d'autoriser, pour des motifs esthétiques, une antenne de téléphonie mobile de 25 m sur l'îlot formé par une bretelle d'autoroute à Montreux, soit sur une parcelle appartenant au domaine des routes nationales. La "zone blanche" dans laquelle est colloquée la parcelle en cause selon le plan d'affectation communal, doit en l'espèce être assimilée à une zone à bâtir, et non à une zone sans affectation. Compte tenu de la configuration des lieux, l'antenne ne péjore pas d'une manière incontestable leurs qualités esthétiques; notamment, elle demeure conforme aux consignes de sauvegarde prévues pour le village voisin de Chailly, inscrit à l'ISOS.