VD_OMNI AC.2009.0254 vom 12. Mai 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
FINK, KNABE, CHIAPPARELLI, LURATI/Municipalité de Lausanne, CONCEPTIS SA, Service des forêts, de la faune et de la nature | Pour statuer sur une demande d'autorisation d'abattage ainsi que sur les oppositions éventuelles, l'autorité communale doit procéder à une pesée des intérêts en présence et déterminer si l'intérêt public à la protection de l'arbre classé l'emporte sur les intérêts publics ou privés qui lui sont opposés. Dans le cadre de cette pesée des intérêts, il convient notamment de tenir compte de l'importance de la fonction esthétique ou biologique des plantations en cause, de leur âge, de leur situation dans l'agglomération et de leur état sanitaire. L'intérêt à la conservation d'un arbre doit en particulier être comparé à l'intérêt visant à permettre une utilisation rationnelle des terrains à bâtir conforme aux objectifs de développement des plans directeurs, concrétisés par les plans d'affectation. En l'espèce, l'arbre (un érable à sucre de 120 cm de diamètre) est sain; de par son esthétique, son ampleur et sa situation, il constitue un élément paysager important du quartier et ne sera pas condamné par la réalisation de la construction. L'intérêt de la constructrice à l'abattage de cet arbre doit être relativisé dès lors que son maintien ne remet pas en cause la réalisation de la totalité du projet. Pour le même motif, ne saurait être invoqué pour justifier l'abattage l'intérêt public à une utilisation des possibilités de construire rationnelle et conforme à la volonté de densification exprimée par le législateur communal à travers l'adoption du nouveau PGA. Le tribunal constate ainsi que l'intérêt au maintien de l'érable est prépondérant. Recours partiellement admis et décision attaquée annulée en tant qu'elle autorise l'abattage de cet arbre.