VD_OMNI AC.2009.0147 vom 11. Juni 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
VIQUERAT, LAMBERT, QUAGLIA, GOSSELIN-SULLIGER, WEBER-BOLLY/Municipalité de Montreux, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique, Service de la mobilité, Service du développement territorial, Service des eaux, sols et assainissement, Service des routes, SIGE Service Intercommunal de ges | La salle de sports a déjà un impact négatif considérable, au vu de ses importantes dimensions actuelles, sur le site des villas Dubochet, qui est protégé à plusieurs titres. Le rehaussement de 5 m toit du bâtiment provoquerait également une augmentation non négligeable de son volume et ne ferait donc que sérieusement aggraver l'impression de masse qui en découlerait. La protection d'un monument n'est par ailleurs pas pensable sans une protection simultanée de ses abords. Est également d'importance le fait que la salle omnisports se situe à proximité immédiate du lac et au bord d'une rivière et que l'élévation de la salle ne ferait qu'aggraver l'atteinte au site du bord du lac. De plus, contrairement à la STEP, la construction d'une salle omnisports au bord du lac n'est pas imposée par sa destination; une telle salle ne se trouve pas en relation directe avec les activités lacustres. Ce type de bâtiment devrait être situé dans un tout autre lieu que sur les rives du lac. Recours admis.