VD_OMNI AC.2009.0108 vom 15. Januar 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
BESSE HAYAT,NEWTON/Municipalité de Leysin, GYSI | Recours des opposants contre la décision municipale levant leur opposition au projet de construction d'un chalet de deux appartements avec un garage pour deux voitures. Le garage, qui reste dans les dimensions admises pour ce type de construction et ne comporte aucune communication interne avec le bâtiment principal, ne peut toutefois pas être autorisé au titre de dépendance de peu d'importance, dans la mesure où il causerait un préjudice excessif pour les voisins (principalement, impression d'écrasement car il s'élèverait à quelques 4 m depuis le terrain naturel alors que le bâtiment d'un des opposants est situé quelques 3 m en contrebas; obstruction du dégagement en direction du nord-ouest, important en l'espèce du point de vue de l'ensoleillement et de la luminosité). Recours admis sur ce point.