VD_OMNI AC.2008.0317 vom 18. September 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
GALLMANN, CHAPPUIS,RUFI, GALLIMORE,GALE, GARNIER/Municipalité de Grandvaux, IMMOBILIÈRE VENTURA SUTTER Sàrl, Service des forêts, de la faune et de la nature | Les deux boisements peuplant la parcelle en cause, elle-même située en zone villas, ne présentent pas de valeurs paysagère et biologique particulièrement importantes permettant de les qualifier de forêt au sens de la LFo. Autorisation d'abattage d'arbres confirmée: abattage rendu nécessaire par le projet et répondant à l'objectif d'une certaine densification des secteurs constructibles, le projet prévoyant par ailleurs des mesures compensatoires (projet d'arborisation de haute qualité selon le SFFN-CFFN). Le projet prévoit 20 places de parc pour huit logements familiaux (minimum requis : 12 selon la norme VSS et 17 selon le règlement communal). Le projet prévoit donc 2,5 places par logement, ce qui n'est pas déraisonnable au regard des circonstances (absence de possibilité de parquer sur le domaine public à proximité, parcelle relativement éloignée d'une desserte de transports publics). Deux places de stationnement ne respectent pas la distance minimale de 3 m depuis le bord de la chaussée (art. 37 LRou), mais le règlement communal permet une dérogation à cet égard lorsque la sécurité du trafic le permet, ce qui est le cas. Recours des opposants rejeté.