VD_OMNI AC.2008.0311 vom 31. März 2010 - VD Tribunal cantonal (2010)
PPE LE CONQUET/Département des infrastructures, Conseil communal de Lutry | Les conclusions de l'expertise précisent que pour assurer la sécurité des piétons jusqu'à l'arrêt de bus passant sur la route des Monts-de-Lavaux, un réaménagement du carrefour intégrant le marquage d'une traversée piétonne en deux temps est nécessaire. Bien que la planification de tels travaux nécessite une procédure distincte du projet routier communal, s'agissant d'une route cantonale, il appartient à l'autorité d'approbation du plan routier communal, dans son devoir de coordination, de fixer dans la décision d'approbation définitive, les mesures permettant la réalisation du passage pour piéton et le réaménagement du carrefour. Il est vrai que la norme VSS 640'241 propose un critère de 50 piétons à l'heure de pointe pour l'aménagement de passages pour piétons, mais l'aménagement d'un passage sécurisé dans le prolongement du trottoir projeté pour rejoindre l'arrêt de bus sur la route des Monts-de-Lavaux s'impose par le fait qu'il s'agit d'un itinéraire reliant les zones résidentiels aux écoles et aux arrêts des transports publics au sens de l'art. 2 al. 3 LPCR, dispotion qui prime sur la recommandation de la norme VSS (consid. 5).