VD_OMNI AC.2008.0235 vom 30. Juni 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
PASQUIER/Municipalité de Morges, Service des forêts, de la faune et de la nature | Recours contre le refus d'abattage ou d'élagage de deux hêtres protégés plantés sur un quai public bordant le Léman, à env. 15 m de l'habitation du recourant, au milieu de l'angle ouvert sur le lac et les montagnes. La privation d'ensoleillement est loin d'être excessive au vu de la distance séparant les arbres du logement. S'agissant de la perte de vue, il n'est pas certain qu'un tel désavantage puisse à lui seul constituer un préjudice grave. Quoi qu'il en soit, les deux arbres laissent subsister de part et d'autre un dégagement sur le lac et les montagnes à raison de 40 à 50%; l'intérêt privé du recourant à bénéficer d'une vue plus large, voire complète, ne l'emporte pas sur l'intérêt public à maintenir des arbres sains, qui agrémentent au surplus une promenade publique fréquentée.