VD_OMNI AC.2008.0225 vom 26. Juni 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
BLATTI/Municipalité de Montreux, CARNAL, HUMBERT CARNAL | Refus d'accorder un permis de construire une place de parc. Sa construction impliquerait en effet l'agrandissement d'un décrochement et la destruction, sur environ 5 m 50, du mur de soutènement. Même si le muret, en tant que tel, ne présente pas de qualités esthétiques remarquables, il contribue fortement à l'identité du lieu et au cachet de la rue. Sa destruction est donc de nature à porter atteinte à l'homogénéité du quartier et doit par conséquent être refusée au vu de l'intérêt public à la sauvegarde du caractère du Coteau de Belmont, site unique sur la Commune de Montreux, lequel prédomine largement sur l'intérêt du recourant à construire une place de parc. En outre, si une autorisation était octroyée dans le cas présent, elle devrait l'être également s'agissant de demandes futures de permis de construire, ce qui rendrait illusoire la protection accrue voulue par le législateur communal. Recours rejeté.