VD_OMNI AC.2008.0215 vom 20. Mai 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
GUIGNARD/Municipalité de Lucens, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Rappel de jurisprudence. Si l'utilisation des énergies renouvelables, plus spécifiquement de l'énergie solaire, constitue un intérêt public (et privé) important, cet intérêt ne saurait l'emporter dans tous les cas sur l'intérêt public à l'esthétique d'un bâtiment et à son intégration dans son environnement. En particulier, les préoccupations d'économie d'énergie passent généralement au second plan en présence d'un monument historique, où de tels objectifs sont particulièrement difficiles à respecter. En l'espèce, l'intérêt public et privé à la production d'énergie renouvelable par la pose de panneaux solaires sur le toit classé à l'inventaire des monuments historiques d'un bâtiment protégé à plusieurs titres, doit céder le pas face à l'intérêt public à la protection des monuments historiques (consid. 4). Recours rejeté.