VD_OMNI AC.2008.0162 vom 22. Januar 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
CABALA/Municipalité de Bioley-Orjulaz, FAVRE | Pesée de l'intérêt public (et privé) à l'utilisation des énergies renouvelables au regard de l'intérêt public à l'esthétique d'un bâtiment et à son intégration. En l'espèce, des motifs d'esthétique font obstacle à la pose d'un ensemble de panneaux solaires long de 2,50 m et large de 4,50 m (soit 11,25 m2), posé sur une véranda entre 2,15 m et 3,50 m du sol, dès lors que les panneaux ne suivent pas la pente du toit (de 7°), mais sont implantés selon un angle de 31°. Il est notamment tenu compte à cet égard de leur taille et de leur surélévation (qui crée un imposant volume supplémentaire), ainsi que de la volonté d'harmonisation de la municipalité en matière de panneaux solaires.