VD_OMNI AC.2008.0104 vom 15. Juni 2009 - VD Tribunal cantonal (2009)
ORANGE COMMUNICATIONS SA/MASOTTI, Municipalité de St-Prex, Service de l'environnement et de l'énergie, BOSSY, TABKA, BUSSET, MERMOUD, GALMICHE, SALINA, ROCHAT, GERARDI, BORN, JAEGER, KREIS, BUTTET, PITTET, KOENIG, MARMIER, DIETSCHI, BLANC, ANNEN, PIGUET, SCHINDLE | Saint-Prex est inscrite à l'ISOS en tant que petite ville. En raison des qualités historico-architecturales du site, en particulier du bourg médiéval fortifié et du faubourg (cat. A selon l'inventaire), la municipalité pouvait accorder un poids plus important à la clause d'esthétique et aux objectifs de sauvegarde dans l'examen de la demande. L'installation litigieuse est toutefois prévue sur un bâtiment qui n'a obtenu que la note *4* au recensement architectural cantonal ("objet bien intégré") et qui, au plan communal, n'est pas répertorié comme un bâtiment "protégé", mais uniquement comme un bâtiment "maintenu". Le SIPAL-MS ne s'est pas opposé au projet et a seulement demandé que la partie visible soit aménagée le plus discrètement possible (couleur cheminée), que les travaux soient réversibles et ne portent pas atteinte au bâtiment existant, remarques dont la constructrice a tenu compte. Dès lors, en raison du faible impact visuel de l'installation, notamment depuis la rue, de sa taille modeste et de son caractère réversible, ainsi que de l'absence d'atteinte au bâtiment (antenne fixée par un cerclage), il n'y a pas atteinte inadmissible à un site protégé, notamment au regard de l'esthétique.