VD_OMNI AC.2007.0239 vom 21. Oktober 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
BADAN c/Municipalité de Gryon, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Dans un village ancien, la clause générale d'esthétique n'exige pas que les constructions soient nécessairement accommodées à l'ancienne; une architecture de qualité permet également d'insérer de nouvelles formes dans d'anciennes structures. Projet de transformation d'une grange en habitation dans le village de Gryon. En l'absence du plan partiel d'affectation prévu dans le plan d'affectation communal, la clause générale d'esthétique ne permet pas de refuser cette transformation même si elle ne comporte pas de fenêtres traditionnelles avec des volets comme les autres bâtiments d'habitation du village. La conservation du mode de construction de la grange (lattage vertical au lieu de madriers horizontaux, les ouvertures étant pour certaines dissimulées par des lames verticales) n'est pas moins propre à "conserver l'aspect caractéristique" de la zone que son remplacement par une construction d'habitation dotée de fenêtres et de volets. En particulier, la référence à l'esthétique du "vieux" village ne peut pas être interprétée comme une orientation du règlement vers le "faux vieux". Renvoi du dossier à la commune pour faire affiner le projet selon les remarques du service cantonal (conservation du socle maçonné caractéristique).