VD_OMNI AC.2007.0217 vom 29. August 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
JASZKOWSKI/Municipalité de Chevroux, NIGGELER | Le projet de villa présente une longueur d'un peu moins de 25 m pour une villa individuelle. La réglementation communale ne fixe pas la longueur maximale des constructions. En pareil cas, les règles générales sur l'esthétique permettent de déterminer si la longueur du bâtiment est excessive ; l'autorité doit ainsi examiner si la longueur est compatible avec l'intégration du bâtiment projeté dans l'environnement construit. Bien que la longueur inhabituelle de la construction présente une façade peu harmonieuse, on ne peut pas parler d'une atteinte à un site de valeur ; de plus, la question de l'intégration de la villa dans le quartier relève essentiellement de circonstances locales et du pouvoir d'appréciation réservé à la municipalité.