VD_OMNI AC.2007.0194 vom 14. August 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
FONDATION DU DENANTOU/Municipalité de Lausanne, LO IMMEUBLES SA, SOLVALOR FUND MANAGEMENT SA | Pour statuer sur une demande d'autorisation d'abattage, ainsi que sur les oppositions éventuelles, l'autorité communale doit procéder à une pesée complète des intérêts en présence et déterminer si l'intérêt public à la protection de l'arbre classé l'emporte sur les intérêts publics ou privés qui lui sont opposés. L'intérêt à la conservation d'un arbre protégé doit être comparé à celui visant une utilisation rationnelle des terrains à bâtir conforme au plan d'affectation en vigueur (on n'ira pas jusqu'à exiger que le propriétaire du bien-fonds se trouve dans une situation d'expropriation matérielle pour pouvoir obtenir l'autorisation d'abattage requise).