VD_OMNI AC.2007.0078 vom 30. Mai 2008 - VD Tribunal cantonal (2008)
BOURGEOIS/Municipalité de Vullierens, Service du développement territorial, Service Immeubles, Patrimoine et Logistique | Permis de construire; demande d'extension d'une serre maraîchère située en partie en zone du village (2/3) et en partie en zone agricole (1/3); il n'est pas contesté que le projet d'agrandissement est conforme à la zone agricole, mais il existe un intérêt prépondérant qui s'oppose à l'octroi de l'autorisation cantonale requise hors zone à bâtir; en effet, le village de Vullierens est inscrit comme un site d'importance nationale à protéger (annexe 1 de l'OISOS) et la serre est située dans un périmètre d'échappée dans l'environnement (EE) qui a une signification prépondérante dans le site (X) et dont l'objectif de sauvegarde retenu prévoit le maintien de l'état existant (a); or, la serre existante porte déjà une atteinte importante aux caractéristiques du site par son impact visuel non négligeable; cette atteinte serait inévitablement aggravée par l'agrandissement projeté, puisque celui-ci s'élève à 1'120 m2, ce qui représente un peu plus de la moitié de l'installation existante; confirmation du refus du SAT de délivrer une autorisation spéciale hors zone à bâtir.