VD_OMNI AC.2003.0096 vom 17. März 2006 - VD Tribunal cantonal (2006)
COMMUNE DE MEX/Département des infrastructures, Service de l'aménagement du territoire, VANEY | Le maintien dans le milieu bâti d'aires de verdure et d'espaces plantés d'arbres n'a pas nécessairement pour but de permettre aux habitants de trouver à proximité de chez eux un espace naturel servant de lieu de délassement. Les espaces libres dans les localités peuvent également servir à structurer le milieu bâti, à protéger les abords des monuments, ainsi qu'à préserver les points de vue et aspects caractéristiques des localités. La création d'une aire de dégagement inconstructible constitue en l'occurrence une mesure urbanistique propre à créer et maintenir un milieu bâti harmonieusement aménagé, à favoriser l'intégration des nouvelles constructions dans le milieu environnant et contribue à la protection d'un site construit d'importance nationale.