VD_OMNI AC.1998.0209 vom 13. Dezember 2004 - VD Tribunal cantonal (2004)
FONDATION SUISSE POUR LA PROTECTION ET L'AMENAGEMENT DU PAYSAGE et crts, SAEGESSER Philippine et crts, SCHENK Pierre et crts et al. c/ DIRE et GRAVIERE DE L'ISLE SA (projets de gravières des Délices à Apples, de Chergeaulaz 2 à L'Isle et de staion de traitement des graviers à Villars-Bozon) | Quel qu'ait pu être en l'espèce l'intérêt d'une station de traitement des graviers permettant l'utilisation du rail pour transporter les matériaux extraits des deux gisements situés dans le voisinage, il ne justifiait pas l'atteinte considérable au paysage qu'aurait constitué la création d'une zone industrielle de 2,5 hectares, très exposée à la vue, au milieu d'une zone agricole située dans le périmètre 3 du plan de protection de la Venoge et à laquelle la décision finale sur l'EIE reconnaissait "une valeur paysagère et écologique certaine" (consid. 4).