UR_GERICHTE 00/01 26 vom 2. Juni 2000 - UR Obergericht (2000)
KV. Art. 1 Abs. 2 lit. b, Art. 2 Abs. 2, Art. 87 lit. c KVG. Art. 111 KVV. | KV. Art. 1 Abs. 2 lit. b, Art. 2 Abs. 2, Art. 87 lit. c KVG. Art. 111 KVV. Zahnschädigung. Nussschale in Nussschokolade? Unfall. Begriffsmerkmal der Ungewöhnlichkeit. Anforderungen an den Unfallnachweis. Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit. Die blosse Möglichkeit oder Vermutung, es habe sich um eine Nussschale gehandelt, reicht für die Annahme des Vorhandenseins eines ungewöhnlichen äusseren Faktors nicht aus. Die objektive Beweislast für eine anspruchsbegründende Tatsache liegt beim Leistungsansprecher. Das schweizerische Sozialversicherungsrecht kennt keinen Grundsatz, wonach die Versicherungsorgane im Zweifel zugunsten des Versicherten zu entscheiden haben. In concreto Unfall mangels rechtsgenügenden Nachweises eines entsprechenden Sachverhalts verneint.