UR_GERICHTE 00/01 21 vom 3. April 2000 - UR Obergericht (2000)
Öffentliches Beschaffungswesen. Art. 10, Art. 33 Abs. 1 lit. c SubV. | Öffentliches Beschaffungswesen. Art. 10, Art. 33 Abs. 1 lit. c SubV. Das selektive Verfahren ist ein zweistufiges Verfahren: In einem ersten Schritt erfolgt der Eignungsnachweis (Präqualifikation); in einem zweiten Schritt die Prüfung der Angebote. Der Auftraggeber ist grundsätzlich an die Präqualifikation gebunden. Eine Bietergemeinschaft, die nach erfolgter Präqualifikation ihre Zusammensetzung ändert, erfüllt die Eignungskriterien nicht bzw. nicht mehr. Ihr Angebot ist auszuschliessen. Die vorgeschaltete und abschliessende Eignungsabklärung macht den Sinn und Zweck des selektiven Verfahrens aus. Die vergaberechtlichen Grundsätze der Transparenz, der Gleichbehandlung der Anbieter sowie der Rechtssicherheit stehen regelmässig einer nachträglichen (doppelten) Prüfung der Eignung entgegen.