TG_OBERGERICHT RBOG 2010 Nr. 25 vom 28. Oktober 2010 - Tg Obergericht (2010)
1. X und Y überfielen eine Bäckerei, wobei X ein Tranchiermesser mit sich führte, welches eine Klinge von 18 cm Länge aufwies. Selbst wenn das Tranchiermesser als "Stichwaffe" anzusehen wäre[5], würde diesem die besondere Gefährlichkeit abgehen, denn ein Tranchiermesser mit einer Klingenlänge von 18 cm ist nicht geeignet, einen Menschen auf eine gewisse Distanz schwer zu verletzen oder zu töten, weshalb dessen blosses Mitführen eine Qualifizierung im Sinn von Art.