TG_OBERGERICHT RBOG 2007 Nr. 16 vom 12. Februar 2007 - Tg Obergericht (2007)
1. Die Vorinstanz eröffnete den Konkurs über die Rekurrentin zu Recht, nachdem die Schuldnerin bis zur Konkursverhandlung vom 15. Dezember 2006 weder den Nachweis über die Ablösung der Betreibung durch vollständige Bezahlung noch einen vom Rekursgegner erklärten Rückzug des Konkursbegehrens vorgelegt hatte. Im Zusammenhang mit dem bargeldlosen Zahlungsverkehr ist aber in Lehre und Praxis umstritten[2], ob der Schuldner nur dann rechtzeitig erfüllt, wenn die Gutschrift auf dem Konto des ...