TG_OBERGERICHT RBOG 2001 Nr. 35 vom 21. Dezember 2000 - Tg Obergericht (2000)
Die Berufungsbeklagten sehen die Ergänzung des klägerischen Rechtsbegehrens im Berufungsverfahren durch den Zusatz, dass der Eigentumserwerb "Zug um Zug gegen Erstattung des Kaufpreises sowie gegen Bezahlung der hälftigen Grundbuchgebühren und Handänderungssteuern" erfolgen solle, nicht wie der Berufungskläger als Reduktion, sondern als auch gegen das Novenrecht im Berufungsverfahren verstossende Änderung des Rechtsbegehrens. dd) Nach der gesetzlichen Ordnung des Vorkaufsrechts schuldet der ...