TG_OBERGERICHT RBOG 2000 Nr. 9 vom 25. September 2000 - Tg Obergericht (2000)
Das Betreibungsamt pfändete seinen Personalcomputer (geschätzter Wert: Fr. 1958 hatte das Bundesgericht entschieden, eine Schreibmaschine sei für einen Geschäftsreisenden, der - und sei es auch nur nebenbei - ein selbständiges kaufmännisches Gewerbe betreibe, ein unentbehrliches Arbeitsgerät (BGE 84 III 97 ff.); die kantonale Aufsichtsbehörde des Kantons Graubünden entschied mit Bezug auf einen Handelsvertreter 1962 im gleichen Sinn (BlSchK 29, 1965, S. 81 f. 8). 1981 entschied die ...