TG_OBERGERICHT RBOG 1999 Nr. 2 vom 22. Juni 1999 - Tg Obergericht (1999)
Für die Eintragung eines Bauhandwerkerpfandrechts müsse daher ein je nach Objekt gesonderter Fristenlauf bestehen. Unter dem Gesichtswinkel des Bauhandwerkerpfandrechts muss deshalb gar nicht untersucht werden, ob eine Bestellungsänderung eine blosse Abänderung eines Werkvertrags oder ein neuer, zusätzlicher Werkvertrag ist (Schumacher, Das Bauhandwerkerpfandrecht, 2.A., N 644, 655 ff.). Die untragbare Rechtsunsicherheit für einzelne Stockwerkeigentümer, welche durch einen getrennten ...