SO_GERICHTE ZZ.1998.20 vom 15. Oktober 1998 , Gefährdung des Lebens; Ellenbeuge-Halsgriff - SO Obergericht (1998)
Art. 123 Ziff. 1 Abs. 1, 125 Abs. 1, 129 StGB. Ein Ellenbeuge-Halsgriff verursacht keine lebensgefährlichen Verletzungen (Erw. 1), ist aber an sich lebensgefährlich und erfüllt den objektiven Tatbestand der Gefährdung des Lebens. Da kein direkter Vorsatz nachweisbar war, ist der Beschuldigte freizusprechen (Erw. 2). Die Verletzungen des Opfers in den Augenbindehäuten und in der Gesichtshaut sowie die Schluckbeschwerden rechtfertigen die Verurteilung wegen fahrlässiger einfacher Körperverletzung (Erw. 3).