SO_GERICHTE ZZ.1994.44 vom 12. Dezember 1994 , Verantwortlichkeit der Stiftungsaufsicht - SO Obergericht (1994)
§ 2 Abs. 1 Verantwortlichkeitsgesetz, Art. 62 BVG - Verantwortlichkeit der kantonalen Stiftungsaufsichtbehörde.- Die Stiftungsaufsicht durch den Kanton ist Amtstätigkeit, für die der Staat nach Verantwortlichkeitsgesetz haftet (Erw. 1 bis 4).- Das Verwaltungsgericht befolgt die objektive Widerrechtlichkeitstheorie (Erw. 6).- Es ist nicht widerrechtlich, dieselbe Kontrollstelle für Stiftung und Stifterfirma zu tolerieren (Erw. 6.2) und sich auf qualifizierte Bonitätsausweise zu verlassen (Erw. 6.3)