SO_GERICHTE ZZ.1992.14 vom 5. Oktober 1992 , Retentionsrecht, Unpfändbarkeit von Berufswerkzeugen - SO Obergericht (1992)
Art. 268 OR; Art. 92 Ziff. 3 SchKG. Retentionsrecht.- Unpfändbar und damit einer Retention entzogen sind nur die Werkzeuge und Gerätschaften des Berufsmannes, nicht aber die Hilfsmittel des Unternehmers (Erw. 2).- Werden in ein- und demselben Vertrag sowohl Wohn- als auch Geschäftsräume vermietet, so steht dem Vermieter an den sich in den Wohnräumen befindlichen Gegenständen kein Retentionsrecht zu (Erw. 3).