SO_GERICHTE ZZ.1985.17 vom 27. März 1985 , Raubversuch, Taschenmesser, mitbestrafte Nachtat, aufrichtige Reue - SO Obergericht (1985)
Art. 64 Abs. 4, Art. 68, Art. 139 Ziff. 1 und Ziff. 1bis StGB. Raubversuch.- Ein Taschenmesser der Schweizer Armee ist keine gefährliche Waffe im Sinne von Art. 139 Ziff. 1bis StGB (Erw. 1).- Der nachfolgende Diebstahl gilt als mitbestrafte Nachtat zum vorangegangenen Raubversuch, wenn beide Tathandlungen dem gleichen Tatentschluss entspringen (Erw. 2).- Der Strafmilderungsgrund der aufrichtigen Reue verlangt nicht unbedingt ein Handeln aus eigenem Antrieb. Die Betätigung der Reue muss jedoch freiwillig erfolgen (Erw. 3).