SO_GERICHTE ZKBER.2019.57 vom 27. Februar 2020 , Vaterschaft / Unterhalt - SO Obergericht (2020)
Art. 261 Abs. 1, Art. 298b Abs. 3 und Art. 298c ZGB, Art. 76 Abs. 2, Art. 296 Abs. 1 und 3 und Art. 318 Abs. 1 lit. c ZPO. Da im erstinstanzlichen Vaterschafts- und Unterhaltsprozess die Mutter nicht Partei war und der Vater am Verfahren nicht teilnahm, sind die erstmals im Berufungsverfahren gestellten Anträge des Vaters zur elterlichen Sorge und zum Besuchsrecht nicht durch die Rechtsmittelinstanz zu beurteilen. Die Sache ist an die erste Instanz zurückzuweisen. Der Mutter, deren Rechtsstellung durch die neuen Anträge des Vaters unmittelbar betroffen wird, ist die Stellung einer streitgenössischen Nebenintervenien-tin einzuräumen.