SO_GERICHTE ZKBER.2019.27 vom 13. August 2019 , Forderung - SO Obergericht (2019)
Art. 58 Abs. 1 und Art. 44 Abs. 1 OR. Es liegt ein Unterhaltsmangel vor, wenn bei einer Autowaschanlage bei Temperaturen um den Gefrierpunkt das Wegstück zwischen der Waschboxe und dem Jetonautomaten nicht gesalzen wird. Das Aufstellen von Warnschildern genügt nicht. Aber auch der Kunde muss unter diesen Umständen konkret mit Glätte rechnen. Lässt er die gebotene Vorsicht fehlen, trifft ihn bei einem Unfall ein Selbstverschulden, das eine Kürzung des Genugtuungsanspruchs rechtfertigt.