SO_GERICHTE VWBES.2020.244 vom 7. Dezember 2020 , Parteientschädigung - SO Obergericht (2020)
§§ 50 Abs. 1 lit. c, 49 Abs. 1 GO. Der Entscheid über die Kosten- und Entschädigungsfolgen im Verfahren der Aufsichtsbeschwerde ist selbständig mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde anfechtbar (E. 1).Art. 26 KV, § 211 GG. Die Anzeigerin ist nicht Partei im Verfahren der Aufsichtsbeschwerde. Ein aufsichtsrechtlicher Entscheid entfaltet einzig Rechtswirkungen zwi-schen der Aufsichtsbehörde und der beaufsichtigten Verwaltungseinheit. Der Regierungsrat ist deshalb nicht verpflichtet, der Anzeigerschaft den aufsichtsrechtlichen Entscheid zu eröffnen. Immerhin hat er in Anwendung von Art. 26 KV in einem Schreiben an die Anzeigerschaft über die aufsichtsrechtliche Beurteilung zu informieren. Diese Benachrichtigung weist indes nicht die Rechtsnatur einer Verfügung oder eines anfechtbaren Entscheids auf (E. 3.3).