SO_GERICHTE VWBES.2017.375 vom 6. Februar 2018 , Familiennachzug - SO Obergericht (2018)
Art. 44 AuG, Art. 24 Abs. 3, 27 Abs. 1, 45 Abs. 1 und 2 IPRG. Vorfrageweise Anerkennung einer durch Stellvertretung im Ausland geschlossenen Ehe. Der nach schweizerischem Recht für Eheschliessungen verlangten Höchstpersönlichkeit kommt kein Ordre public-Status zu, jedoch dem freien Ehewillen. Dieser kann auch anders als durch persönliche Anhörung der Brautleute nachgewiesen werden. Eine durch Stellvertretung im Ausland geschlossene Ehe ist daher nicht offensichtlich Ordre public-widrig. Eine solche Ehe ist anzuerkennen, wenn sich der nachzuziehende Ehegatte als verheiratet versteht und der jeweilige Stellvertreter gehörig bevollmächtigt war.