SO_GERICHTE VWBES.2016.8 vom 7. März 2017 , Anschlussgebühren - SO Obergericht (2017)
Art. 29 und 30 GBV. Massgebend für die Höhe der Anschlussgebühr ist das im Zeit-punkt des Anschlusses gültige Reglement der Gemeinde. Die Gebühren sind geschuldet, wenn der Anschluss erfolgt und die Benutzung möglich ist. Wird der Anschluss vorgängig erstellt, entsteht die Gebührenpflicht mit der späteren Fertigstellung des Gebäudes. Die Gebühren nach GBV sind vom Gemeinderat zu verfügen, allenfalls auf Einsprache gegen die von der Verwaltung ausgestellte bestrittene Rechnung.